Mendoza

Para onde vamos agora? Mendoza?! Partiu!

  • O comércio da província para no período da tarde(de 14h às 17h) devido à La Siesta
  • Reserve tudo com antecedência, de preferência mais que 1 mês, perdemos alguns passeios por termos decidido ir em cima da hora
  • Levar algum dinheiro em espécie para as gorjetas (não passam a taxa de serviço no cartão)
  • Todos os pagamentos fizemos com cartão de crédito, pois apresentavam um benefício que levava à melhor cotação do peso
  • Contrate algum serviço de motoristas, pro tanto que se bebe nesse lugar não recomendo dirigir depois (eles têm algo parecido com a Lei Seca do Brasil) – Nós indicamos a Remis Mendoza!
  • Programe no máximo 3 vinícolas por dia, sendo uma delas para almoço, mais que isso fica exagerado
  • Confira as regras para transporte de vinhos da sua companhia aérea, você certamente vai querer trazer mais que poderia
  • Caso queira algum rótulo específico, dê uma pesquisada nos valores antes, alguns você encontra mais barato em mercados como o Carrefour do que nas próprias bodegas
  • Introdução
  • Primeira pergunta, quando visitar Mendoza?
  • Quanto tempo ficar em Mendoza?
  • Como ir para Mendoza?
  • Onde se hospedar?
  • Como se deslocar em Mendoza?
  • Agora vamos ao que interessa… NOSSO ROTEIRO
  • O que ficou para as próximas idas?

Mendoza é a “capital dos vinhos”da Argentina, como você já deve saber. Fiz essa viagem com meu marido em julho de 2023.

Como boa amante do vinho já estava prontíssima para apreciar Malbecs extraordinários, mas fui pega totalmente de surpresa com a beleza natural da região, que superou toda e qualquer expectativa nossa. Então vale a visita mesmo que você não seja tão adepto ao vinho assim.

A província de Mendoza fica a 1050km de Buenos Aires, sendo ideal fazer de avião o trajeto entre elas.

O que tem para fazer em Mendoza? O que mais atrai visitas à província é o enoturismo, que pode ser explorado dividindo o roteiro entre as 3 principais regiões produtoras (Maipu, Lujan de Cuyo e Valle de Uco, cada uma com suas especificidades). É possível ainda fazer o Passeio alta montanha (no Vale do Aconcágua), dar uma volta no centro e esquiar.

Mendoza é tão perfeita, que pode ser visitada e curtida em qualquer época do ano!

Tudo irá depender de qual o seu foco na viagem.

No inverno você verá vinhedo secos e às vezes até congelados, sendo o ideal para quem procura uma aventura na neve e esquiar. No verão já encontramos temperaturas mais altas e vinhedos com uvinhas. Nós fomos no outono, pegamos um frio suportável pela manhã e noite, com um solzinho pela tarde, apresentando uma bela coloração alaranjada, porém com vinhedos secos.

Mendoza é incrível no quesito adaptabilidade do roteiro, pois é possível fazer algo bacana com 3 dias de viagem, assim como temos opções para preencher até 7 dias! Tudo depende do quanto você tem disponível de tempo e do quanto você curte vinho kkk.

Minha sugestão são 5 dias de viagem para algo já bem completo, mas 3 dias seria o mínimo na minha opinião.

As principais empresas partindo do Brasil são a Latam e Aerolíneas Argentinas. A Latam tem voos saindo do Rio de Janeiro, com escala em São Paulo e seguindo para Mendoza. Já a Aerolíneas faz escala em Buenos Aires e então segue viagem. Nós fomos pela Aerolíneas, mas sugeriria fortemente irem pela Latam. Pegamos muitas filas com a Aerolíneas em várias situações enquanto a Latam estava sempre vazia, além do serviço de modo geral ser muito melhor. 

Avalie uma combinação com alguns dias em Buenos Aires ou Santiago caso você tenha mais que 5 dias de viagem!

Uma boa ferramenta para procurar seu voo é o Google Flights .

Mendoza oferece desde opções budget no centro da província, para quem só quer ir para o hotel para dormir, assim como hotéis incríveis e românticos com vista panorâmica para as cordilheiras. Então avalie o quanto você pode gastar, se seu roteiro está mais ou menos apertado e se você prefere a calmaria de acordar em um vinhedo ou as facilidades de acordar no centro comercial.

Nós ficamos hospedados no Chozos Resort, e não é que ele é bacana, ele é ABSURDO kkkk. Os quartos são bangalôs de luxo isolados no meio de vinhedos, com uma redoma de vidro com vista para os mesmos. Custo: cerca de R$1700,00 a noite para o casal.

Vistinha básica do restaurante do hotel

Prós: lindo de morrer, café da manhã incrível, mega romântico

Contra: meio longe de tudo, só para chegar na estrada principal demorávamos quase 20min

Outras opções:

No centro, no precinho: Huli B&B

No centro, bem bacana: Hotel Diplomatic, Hualta Hotel Mendoza(Hilton), Park Hyatt Mendoza

Nos vinhedos, bem bacana: Chozos Resort, Casa Petrini, Villa Mansa

Como boa viajante que sou, gosto muito de aproveitar minhas viagens para acumular mais milhas que gerarão novas viagens (esse é o looping que eu gosto kkk). Então sempre pesquiso pelos hotéis em várias plataformas, mas de modo geral dou referência ao Booking, que costuma ter um bom padrão de acúmulo com o programa de milhas que uso.

Recomendamos fortemente que você contrate um motorista para te levar às bodegas. Esse é um passeio regado a vinho, e mesmo que você tenha uma boa resistência ao álcool, não recomendo alugar um carro por conta própria.

Nós usamos o serviço da Remis Mendoza, uma empresa que fornece um motorista particular para o dia inteiro, basta passar o roteiro para eles. Foi tudo excelente, motoristas atenciosos e carros confortáveis (custo: U$ 100,00 por dia).

Para o passeio Alta Montanha é possível usar a Remis, assim como contratar passeios em grupo ou privativos pela internet.

DIA 1 – CHEGADA + MAIPU

Nosso primeiro dia já foi meio conturbado, infelizmente nosso voo atrasou cerca de 4h por conta de uma tempestade que aconteceu na Argentina. Como já chegaríamos no meio do dia, optamos por fazer a região do Maipu, que é bem central e tínhamos menos bodegas “obrigatórias”.

Nossa programação inicial era chegar cerca de 10h e seguir para almoçar no restaurante Casa Del Visitante (restaurante da Bodega Santa Julia, custo: 20.800 pesos p/p o almoço harmonizado), que estava reservado para 13h. Mas com o atraso acabamos perdendo a reserva. DIQUINHA: Reserve tudo em Mendoza!! 

Tratamos de seguir então para a próxima parada que seria uma degustação na Bodega El Enemigo(custo: 11.000 pesos p/p para Degustação do trio). Maaaaas como há males que vêm para bem, chegando lá conseguimos uma reserva de última hora para almoçar no Casa Vigil (restaurante da Bodega El Enemigo, custo: 13.000 pesos p/p). PRESTE MUITA ATENÇÃO! Essa vinícola e esse almoço são imperdíveis!

BODEGA EL ENEMIGO / RESTAURANTE CASA VIGIL

Além do almoço que estava incrível de gostoso, desfrutamos também de um ambiento semi-aberto mega agradável, cercado por vinhedos e com Violão ao vivo. Lógico que não podíamos deixar de fazer a degustação dos vinhos, optamos pelo trio que incluia  chardonnay, cabernet franc e malbec (custo: 11.000 pesos p/p). “Ah Julia isso tudo por 3 taças?!”  Não meu querido, Mendoza é a terra do exagero, o que rola lá é quase um rodízio de vinho, com taça cheia o almoço inteiro. Além do trio, nos ofereceram ainda um espumante e um tinto(Gran Enemigo Gualtallary) de cortesia, que são magníficos e premiados. Vale frisar que o Casa Vigil ganhou recentemente uma estrela Michelin, e você pode ter a sorte de avistar o próprio enólogo Alexandre Vigil.

Na saída do almoço passamos pela loja da vinícola, aí mora a perdição. Compramos 2 vinhos da Angelica Zapata e 2 vinhos da El Enemigo, tudo custou cerca de R$268,00. PS: esse é o valor de apenas um desses aqui no Brasil kkkkkk.

Após essa comilança fomos para o hotel e desmaiamos rsrs.

DIA 2 – VALLE DE UCO

Já adianto aqui que esse dia foi desagradável de perfeito kkkk.

A região do Valle de Uco fica mais ao sul de Mendoza, por ser uma região com mais altitude e clima mais seco, vêm se tornando famosa por seus vinhos diferenciados.

Começamos com a Domaine Bousquet às 10h, onde fizemos a degustação Gaia (custo: 11.000 pesos p/p). A visita foi incrível, e uma das minhas preferidas como um todo. Começamos pela área dos vinhedos que é belíssima, fomos então conhecer a linha de produção da bodega e seguimos para a degustação. A explicação de todo o processo foi excelente. A Domaine Bousquet é conhecida pela produção de vinhos orgânicos. Ao final compramos um Gaia Malbec Orgânico e um Gaia Pinot Noir Rosé (um dos meus rosés preferidos da vida).

Seguimos então para a Bodega Salentein, com reserva para 12h. A Salentein foi sem dúvida a mais bonita que visitamos, com uma arquitetura elegante e luxuosa. Nela não fizemos visita guiada, apenas a Experiência Elegancia y Sofisticacion del Valle de Uco(custo: 88.000 pesos p/p), na qual ficamos sentados em uma mesa particular no bar da Bodega com uma bela vista para a Cordilheira e fomos sendo servidos por um enólogo que apresentou detalhadamente cada rótulo, todos premiados e muito bons, isso acompanhado de alguns petiscos. Realmente uma experiência bem sofisticada. Não é à toa que ficou em nono lugar na World`s Best Vineyards 2023.

Para encerrar, fomos almoçar na La Bodega Azul. QUE RESTAURANTE, simplesmente nosso preferido em Mendoza. A Azul é uma bodega bem pequena, com restaurante mais rústico, mas uma comida e vinhos fabulosos. Eles oferecem duas opções de menu, nós optamos pelo menu em 5 passos, que estava perfeito, mas confesso que foi comida demais rsrs. Para acompanhar fizemos também a degustação de 3 rótulos, vinhos divinos. Acabei esquecendo de anotar os valores (cheia de vinho nas ideias), mas essa foi uma das refeições mais baratas que fizemos!!! Ao final ainda compramos um Sauvignon Blanc e um Malbec, que custaram cerca de 5.000 pesos AMBOS! Surreal, né?

Dia 3 – Lujan de Cuyo

Começamos nosso dia já tristes por ser o último dia de bodegas kkkk

Nossa primeira parada foi na Bodega Vistalba, onde tínhamos uma visita reservada para às 11:30. Como a proposta da viagem era relaxar, curtir nosso hotel e tomar vinhos tops, decidimos por começar nossos roteiros um pouco mais tarde após desfrutar de um belo café da manhã. A Vistalba é uma bodega renomada, possui uma vista bonita (mas nada estonteante perto das anteriores), nela fizemos a visita em grupo, foi super bacana, ela tem umas salas subterrâneas onde fizemos a degustação de 6 rótulos premium (custo: 8.500 pesos p/p). Ao final, compramos uma caixa com 1 corte A, 2 corte B e 3 corte C (tudo saiu por menos que o valor de apenas 1 corte A no Brasil).

A seguir, fomos almoçar na Bodega Belasco de Baquedano, onde tínhamos uma reserva para almoço harmonizado às 14:30. O lugar é muito lindo, optamos pelo almoço de 5 passos que harmonizava com um vinho em cada um deles, o mais interessante é que TODOS os vinhos apresentados eram de malbec e iam do rose, passando pelos tintos e chegando ao icewine de sobremesa. A comida estava gostosa, mas nada absurdo. Dos vinhos, o único que chamou nossa atenção foi o Swinto Malbec. O restaurante é todo envidraçado e tem uma vista incrível dos vinhedos e conta com um bar aberto onde você pode relaxar ao final. O almoço não foi imperdível, mas certamente valeu a pena a experiência.

DIQUINHA: na bodega existe uma sala de aromas, sabe aquelas notas aromáticas que você acha que o enólogo acabou de inventar?!, nessa sala você pode se familiarizar com cada uma delas.

Dia 4 – Reserva de Potrerillos + Centro da província

Começamos nosso dia visitando a Reserva de Potrerillos, um local lindíssimo, com aquelas vistas que chegam a nos emocionar. Um contato direto com a natureza com um lago cercado pelas montanhas. O local é de acesso gratuito, basta sair desbravando. Para os amantes de souveniers, bem ao lado do lado tem umas lojinhas onde é possível comprar vários artesanatos locais.

Juro que eu tirei essa foto com um iPhone kkkk

Logo depois, visitamos a Carmelo Pati. Essa sim foi uma experiência diferente. A visita é GRATUITA e ao chegar sem reservar você se depara com um galpão (sim, nada de belos vinhedos, aqui é raiz) e é recebido pelo PRÓPRIO CARMELO! Um italianão de cabelos brancos simpático toda vida, que certamente irá te conquistar com seu amor pela uva e pelo vinho em sua essência. Em uma sala simples, ele nos apresentou todos os seus vinhos, que tivemos o prazer de degustar. Com direito a Malbec, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e um blend que ganhou meu coração, todos são vendidos de diferentes safras. Óbvio que saímos carregando uma caixa com 6 belos exemplares.

Na parte da tarde, fomos bater perna no centro da província. Decidimos fazer uma caminhada livre pela região, que é super arborizada e agradável. Passamos pela Plaza de la Independecia, Avenida San Martino, Plaza de Espana e nos deixamos levar. Nessa área é possível encontrar de tudo um pouco, com comércio bem variado. Aproveitamos para passar em um Carrefour, que como citei lá nas dicas iniciais, vende vários vinhos, alguns mais baratos que nas próprias bodegas(exemplos: alguns Rutini e Saint Felicien por 3.000 pesos).

De lá seguimos para o Restaurante Abrasado, para fechar nossa viagem com chave de ouro. O local é bonito, comida muito gostosa, especializado em carnes dry aged, confesso que esperava um pouco mais, de tão recomendado que ele é, mas certamente vale a pena a visita. O restaurante pertence à BodegaToneles.

O que ficou para as próximas idas?

Vinícolas
Restaurantes
Passeios
  • Passeio Alta Montanha –> Aconcágua + Puente del Inca

CLICA QUE VOCÊ VAI AMAR !!!


É isso!

Mendoza é o passeio perfeito se você busca um turismo mais sossegado e sem correria, principalmente se você é dos enófilos de plantão.

Espero ajudá-los a fazer o SEU roteiro perfeito!


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